0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Австрийская OMV изучает указ Путина о национализации её активов

Интересное

Австрийская компания OMV изучает указ президента России Владимира Путина, согласно которому она лишается доли в компаниях-разработчиках Южно-Русского газового месторождения, чтобы защитить свои права. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Ранее Путин подписал указы, согласно которым OMV и германская Wintershall потеряли свои права в компаниях, которые занимались разработкой Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения и Ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Добычей на Южно-Русском месторождении занималось ОАО «Севернефтегазпром». Доля OMV в нём составляла 24,99%. Другие акционеры — «Газпром» (40%) и немецкая Wintershall (35%), которая также осталась без своей доли.

Согласно указам, все права и обязанности совместных предприятий перейдут к созданным правительством России обществам с ограниченной ответственностью.

Европейские компании получат компенсацию, размер которой определит российское правительство, но эти средства будут заморожены в России на счетах типа С. Новыми собственниками долей в Уренгойском месторождении станет ранее неизвестное ООО «Газовые технологии», а в Южно-Русском месторождении — СОГАЗ.

Как сообщает «Агентство. Новости», Wintershall выступила с резкой публичной критикой российских властей после того, как Путин подписал указ о принудительной продаже ее бизнеса. «Президентский указ является еще одним подтверждением: Россия больше не является надежным экономическим партнером и непредсказуема во всех отношениях», — заявил пресс-секретарь компании.

Издаине уточняет, что это первый случай принудительной продажи активов компаний из «недружественных стран». До этого Россия только вводила внешнее управление в компаниях, принадлежащих иностранцам.

  • Wintershall — крупнейшая нефтегазовая компания в Европе, доля 72,7% в ней принадлежит концерну BASF, остальное — LetterOne. В январе года компания объявила о намерении уйти из России. В июле компания начала юридическое отделение западного бизнеса от предприятий в России.
  • Австрийская OMV в марте 2022 года сообщила, что отказывается от новых инвестиций в России и собирается пересмотреть долю в Южно-Русском нефтегазовом месторождении. Компания ранее согласилась платить России за поставки газа по новой схеме, которую ввели в стране с апреля прошлого года из-за санкций. В соответствии с ней покупатели должны открыть в Газпромбанке два счета: валютный и рублевый. Оплата приходит на валютный, а затем банк конвертирует полученные средства и зачисляет их на рублевый счет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости