-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

«Проект» оценил траты на Кремля на лояльных политологов

Интересное

Российские госкомпании потратили больше миллиарда рублей за несколько лет, оплачивая работу прокремлёвских экспертов. Об этом говорится в расследовании издания «Проект».

Журналисты рассказали о работе экспертов, участвующих в организованных Кремлём мероприятиях и на государственном телевидении. Многие из них получают деньги от институтов, формально заключающих с ними контракты на подготовку докладов и аналитики. Неформально получатели денег должны давать правильные, с точки зрения Кремля, комментарии СМИ, пишет издание.

После подписания документов с экспертами те попадают в списки, которые Кремль спускает подконтрольным СМИ, следует из публикации. Журналистам нужно обращаться к таким людям, когда они освещают важные политические темы.

Издание приводит и другие способы финансирования или поощрения близких экспертов.

  • 76-летний американский эксперт Дмитрий Саймс работает на Первом канале российского телевидения. В 2021 году он получил за свою работу 37,8 миллиона рублей, то есть 512 тысяч долларов США, утверждается в материале «Проекта». Это больше его зарплаты в американском Центре национальных интересов, который он возглавляет, говорится в публикации.
  • Немецкий журналист Хуберт Зайпель в годы участия в кремлёвском экспертном форуме «Валдай» получил 600 тысяч евро от компаний, связанных с российским миллиардером Алексеем Мордашовым, писали ранее расследовательские СМИ.
  • Политолога Александра Филимонова, как пишет «Проект», «посадили в кресло заместителя председателя правительства Московской области». В октябре он был назначен губернатором Вологодской области.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости