2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Суд в Новосибирске отправил в колонию двух свидетелей Иеговы

Интересное

Суд в Новосибирске отправил в колонию двух последователей Церкви свидетелей Иеговы по обвинению в экстремизме. Поводом для преследование стала их религиозная принадлежность. Об этом сообщает сайт церкви в России.

52-летних Марину Чаплыкину и Валерия Малецкова приговорили к 4 и 6 годам колонии соответственно. Они были взяты под стражу в зале суда. Чаплыкина обвинялась в участии в экстремистской организации и её финансировании, Малецков — в организации её деятельности.

Экстремистской организацией российский Верховный суд признал саму церковь. Её прихожан регулярно арестовывают и отправляют в колонии. В более чем 70 регионов России и аннексированном Крыму возбуждено 376 уголовных дел, верующим вынесено 425 обвинительных приговоров. Всего обвиняемыми по таким делам проходили около 800 человек.

Запрет церкви критиковался правозащитными организациями и правительствами западных стран. Остановить преследование верующих распоряжался Европейский суд по правам человека. За иеговистов публично заступался президент России Владимир Путин. Однако новых уголовных дел и приговоров это не предотвратило.

  • В декабре суды на Дальнем Востоке смягчили или отменили ранее вынесенные решения против свидетелей Иеговы, сообщает Сибирь.Реалии. Кассационный суд отправил на новое рассмотрение уголовное дело Дмитрия Бармакина, приговоренного к восьми годам лишения свободы. В Амурской области региональный суд заменил реальный срок на условный для 71-летнего Владимира Балабкина, которому диагностировали онкологическое заболевание.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости