-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Житель Новоуральска получил 18 лет колонии за попытку поджечь военкомат

Интересное

Военный суд в Екатеринбурге приговорил 44-летнего Николая Юрьева к 18 годам лишения свободы за попытку поджечь военкомат в Новоуральске. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката.

Юрьева задержали 5 февраля. В ФСБ заявили, что у него дома обнаружили три самодельных зажигательных устройства и вещества для их изготовления.

По версии следствия, он планировал кинуть «коктейль Молотова» в окно военкомата в Новоуральске (закрытый город в Свердловской области), захватить власть в ряде уральских городов, а его конечной целью было «свержение конституционного строя». На суде выяснилось, что он являлся сторонником сообщества «Граждане СССР».

«Граждане СССР» – неструктурированное сообщество, которое Министерство юстиции России в прошлом году внесло в список экстремистских организаций. Участники движения считают, что СССР юридически продолжает существовать, а действующие российские власти и принимаемые ими законы нелегитимны.

Юрьева признали виновным в подготовке к теракту, содействии террористической деятельности и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Первые четыре года наказания Юрьев будет отбывать в тюрьме, после чего его переведут в колонию строгого режима.

По словам Николая Юрьева, данные им при задержании признательные показания не соответствуют действительности.

Адвокат Юрьева Александр Козлов ранее заявил, что дело против его подзащитного сфабриковано. Защита подаст апелляцию на обвинительное решение суда.

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания государственных администраций и приемные «Единой России», а также устраивать диверсии на железных дорогах. После объявления мобилизации количество таких нападений многократно увеличилось.
  • В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Задержанным по обвинению в поджоге чаще всего меняют статьи о терроризме. Более 30 дел уже завершились приговором, самый суровый из которых – 19 лет колонии – дали антивоенным активистам за поджог здания городской администрации Челябинской области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости