-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Антивоенную активистку в Башкирии приговорили к пяти годам колонии

Интересное

Суд в Уфе приговорил к пяти годам колонии антивоенную активистку Рамилю Саитову (Галим). Её признали виновной в «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Суд также запретил Саитовой на срок в четыре года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов — то есть фактически писать что-либо в интернете от своего имени.

Как уточняют Idel.Реалии, причиной задержания и последующего ареста активистки в мае стало её видеообращение к мобилизованным Башкортостана на войну с Украиной. На видео Саитова призвала тех мобилизованных, кто «не согласен убивать людей», отправляться по домам. Следствие ФСБ полагает, что активистка тем самым «призвала военнослужащих к совершению дезертирства с оружием, вверенным по службе».

Судебный процесс по делу Саитовой стартовал в Кировском районном суде Уфы в конце августа 2023 года.

Саитова считает себя невиновной. Она уточнила, что ранее признала лишь факт размещения на своем YouTube-канале видеоролика с обращением к мобилизованным из Башкортостана.

Поясняя свою позицию, Саитова заявила, что обращалась к мобилизованным, которые, по её убеждению, «не являются военнослужащими» и поэтому «не подсудны военному суду, оставаясь гражданскими лицами». «Я ни на секунду не сожалела о своем видеообращении. Если бы я не выступила с ним, я потеряла бы себя как личность. Бывают случаи, что промолчать — значит соучаствовать», — сказала Саитова.

  • Суд счёл вменённое Саитовой правонарушение рецидивом. В 2021 году она уже получила три года лишения свободы и запрет администрировать сайты на два года по статье о призывах к экстремистской деятельности. Тогда она призывала к дехристианизации Башкортостана, высылке из республики мигрантов из Армении и требовала вернуть важные исторические объекты башкирским родам.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости