-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В России вынесли первые приговоры за финансирование ВСУ – 7 и 8 лет

Интересное

В России вынесли первые приговоры за госизмену в форме финансирования украинской армии. Их получили жители Хабаровска, сообщает Би-би-си.

Одна из осуждённых получила восемь лет колонии. Её имя, как обычно бывает в делах о госизмене, не называется, но Би-би-си предполагает, что это 24-летняя Тамара Паршина. Она стала первой россиянкой, получившей срок по обвинению в госизмене с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

Паршину задержали в марте 2023 года в Хабаровске и этапировали в Москву. По версии следствия, она перевела 2500 рублей на оружие, боеприпасы и обмундирование для ВСУ «будучи несогласной с проведением СВО».

Другого жителя Хабаровска, чьё имя тоже не называется, суд приговорил по делу о финансировании ВСУ к семи годам колонии ещё в октябре.

Би-би-си отмечает, что оба дела были рассмотрены с рекордной скоростью: за два и одно заседание соответственно. Кроме того, оба получили сроки меньше 12 лет – минимального наказания по статье о госизмене. Учитывая это, Би-би-си предполагает, что обвиняемые заключили сделку со следствием: за помощь в расследовании наказание могут смягчить.

  • По данным правозащитной организации «Первый отдел», 2023 год стал рекордным по количеству возбуждённых дел по статье о госизмене. Только по официальной информации, в суды поступило 63 уголовных дела, по 33 из них уже вынесены обвинительные приговоры. Правозащитники ожидают, что в следующем году обвинений в госизмене будет ещё больше.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости