-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Медика, планировавшего поджог военкомата, обвинили в госизмене

Интересное

Против петербуржца Максима Асрияна, арестованного за якобы планы поджечь военкомат, завели новое уголовное дело — о государственной измене. Он уже находится в СИЗО по обвинению в попытке теракта.

На появление нового обвинения в карточке дела Асрияна обратила внимание «Медиазона». Подробности обвинения не раскрываются. Адвокат Асрияна заявил, что связан подпиской о неразглашении, а жена — что узнала об этом только из СМИ.

Максим Асриян, работавший медбратом в одной из поликлиник Петербурга, был задержан 7 октября 2022 года в аэропорту Пулково, когда пытался вылететь в Сочи. По данным слудствия, он собирался поджечь здание военкомата Фрунзенского района города. Для этого он купил две бутылки жидкости для розжига, однако, подойдя к зданию, не стал воплощать своё намерение в жизнь и ушёл. Сам Асриян частично признал свою вину: он заявил, что у него были мысли поджечь военкомат, но он отказался от них, опасаясь, что могут пострадать люди.

Позднее против двух знакомых Асрияна были возбуждены уголовные дела о недоносительстве: по мнению полиции, они знали о его планах.

  • После начала полномасштабного вторжения в Украину в России произошло более сотни попыток поджога военкоматов и административных зданий. В их результате никто не пострадал. Изначально такие дела квалифицировались по статье об умышленной порче государственного имущества, позже их стали квалифицировать как террористические акты.
  • В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ об ужесточнии наказания по статье о государственной измене. Если ранее максимальное наказание составляло 20 лет колонии, то согласно новому указу срок может быть пожизненным.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости