-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Минкульт объединит музыкальные театры, вузы и концертные залы

Интересное

Министерство культуры России намерено создать координационный совет, в который войдут руководители крупнейших музыкальных театров, концертных залов, филармоний, а также музыкальных и хореографических вузов и профессиональных училищ. Об этом объявила министр культуры России Ольга Любимова.

Решение было принято 25 декабря на встрече министра с гендиректором Большого театра и художественным руководителем Мариинского Валерием Гергиевым, народным артистом России Денисом Мацуевым, гендиректором Московской филармонии Алексеем Шалашовым, заместителем гендиректора Первого канала Андреем Писаревым, а также собственным заместителем Андреем Малышевым. Малышев в Минкульте курирует вопросы музыки и концертной политики, ранее он возглавлял «Росконцерт» – государственное агентство по вопросам концертной и гастрольной деятельности.

Любимова заявила, что в рамках координационного совета будет вырабатываться репертуарная и гастрольная политика для российских музыкальных и танцевальных коллективов, обсуждаться вопросы творческого образования в этой области.

Какой правомочностью будут обладать решения нового координационного совета, не уточняется.

Валерий Гергиев отметил, что координация концертной деятельности необходима. «Мы отвечаем за то, что происходит в далёком Приморье – у Мариинки там давно работает филиал. Скоро такой же откроется в Калининграде», – сказал он.

  • Валерий Гергиев с 1988 года является худруком Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а 1 декабря он также был назначен гендиректором Большого театра в Москве – это два крупнейших в стране театра оперы и балета.
  • Гергиева называют «теневым министром иностранных дел», олицетворяющим Россию за рубежом, а также активным сторонником президента Владимира Путина. Он дважды был доверенным лицом Путина в ходе президентских кампаний. В марте 2022 года Путин предложил Гергиеву подумать о создании объединённой дирекции Большого и Мариинского театров по аналогии с Дирекцией императорских театров, учреждённой в 1766 году императрицей Екатериной II.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости