-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Суд назначил активистке Виктории Петровой принудительное лечение

Интересное

Суд в Санкт-Петербурге принял решение отправить активистку Викторию Петрову на принудительное лечение по делу о военных «фейках». Об этом сообщает RusNews.

Выездное заседание по делу прошло в городской психиатрической больнице, где Петрова находится с конца ноября.

В постановлении суда указано, что активистка пробудет в стационаре минимум шесть месяцев, после чего врачи решат — требуется ли её «дополнительное лечение».

Сама Петрова считает себя вменяемой и, по словам адвоката Анастасии Пилипенко, предпочла бы реальный срок в колонии, поскольку в таком случае ей было бы ясно, когда она выйдет на свободу.

21 декабря Петрова произнесла последнее слово, в котором призвала остановить войну в Украине, декриминализовать статьи о военной цензуре и выпустить политзаключенных.

28-летнюю Викторию Петрову задержали в мае 2022 года по обвинению в распространении «фейков» о российской армии и её действиях в Украине. В посте, который вменяют активистке, критиковались война в Украине, президент России Владимир Путин и его приближенные, говорилось о человеческих потерях с обеих сторон. К посту было прикреплено девять видеозаписей: Youtube-канал президента Украины Владимира Зеленского, политика Алексея Арестовича, журналиста Дмитрия Гордона и других.

На суде Виктория Петрова подчёркивала, что не испытывает неприязни к российским военным. «Наоборот, я пыталась их спасти, обращалась к властям и призывала не отправлять их туда… Хотела спасти им жизни», – говорила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости