2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Издание Politico объявило антипремии европейским политикам 2023 года

Интересное

Издание Politico опубликовало список худших политиков и общественных деятелей 2023 года. Politico’s Backhanded Awards – «Премии, вручаемые за спиной» – сатирический антирейтинг, который издание составляет ежегодно.

Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен Politico называет «лучшей» в номинации «Немец, который притворяется президентом Европы». По мнению издания, фон дер Ляйен в своих политических усилиях неизменно «натыкается на кирпичную стену», поскольку не в силах справиться с противостоянием политиков других стран ЕС, а также высокопоставленных европейских функционеров, таких как президент Евросовета Шарль Мишель и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Антипремии удостоился и сам Боррель: Politico присудило ему «премию Бората за дипломатию». Сравнивая его с героем фильма «Борат», издание заявляет, что многие дипломатические высказывания Борреля заставляют воспринимать его как комическую фигуру. В частности, он призывал к мирным переговорам там, где они явно неприемлемы для всех сторон конфликта: в Эквадоре после убийства одного из кандидатов в президенты и в Израиле после нападения ХАМАС 7 октября. Припомнили ему и обещания начать поставки истребителей Киеву вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину (эти поставки не начаты до сих пор).

«Премию за лучшую роль русского, исполненную русским» Politico присуждает президенту России Владимиру Путину. Издание упоминает, что Путин, несмотря на антизападные заявления, по-прежнему ищет связей с Европой, используя таких своих «друзей» в ЕС, как Венгрия, Австрия и Болгария, и надеется на улучшение взаимосвязей, если он будет достаточно тянуть время.

Спецпремию «Жизнь других – за шпионаж» получил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Несмотря на скандал, связанный со слежкой спецслужб за оппозиционными политиками и журналистами, он и его партия «Новая демократия» всё же победили на парламентских выборах в мае, и Мицотакис сохранил за собой премьерское кресло.

Премьер-министра Италии Джорджу Мелони Politico назвало «лучшим хоббитом в роли фашиста», упомянув её юношеское увлечение творчеством Дж. Р. Р. Толкиена, свойственное многим молодым ультраправым в Италии. Тем не менее, отмечает издание, в роли главы государства Мелони оказалась не такой «неофашисткой», как её описывали многие аналитики, и проводит свою политику вполне в соответствии с общеевропейскими устремлениями. «Фродо был бы горд», – пишет Politico.

Антипремию «Как вы смеете!» имени Греты Тунберг Politico присудило самой экоактивистке Грете Тунберг – за продолжение бескомпромиссных выступлений. Правда, в 2023 году Тунберг отметилась уже не борьбой за климатическкую политику, а обвинениями Израиля в «геноциде» палестинцев в секторе Газа после жестокого нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Действия самого ХАМАС Тунберг не осудила. Из-за позиции Тунберг от неё отвернулись многие бывшие сторонники, уточняет Politico.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости