-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Проект «Служба поддержки» объявили «нежелательным» в России

Интересное

Министерство юстиции России в среду внесло ещё три организации в реестр «нежелательных» на территории страны. Среди них – проект «Служба поддержки», созданный в Латвии медиаменеджером Ильёй Красильщиком.

Проект предоставляет анонимные консультации тем, кого затронула война России в Украине: волонтёрам, правозащитникам и обычным жителям любых стран – прежде всего России, Беларуси и Украины. Консультации оказывают, например, по вопросам переезда за границу, мобилизации или психологической помощи. Также в рамках проекта существует новостное медиа в инстаграме и телеграме.

В октябре Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту «Службы поддержки» для российских пользователей.

Кроме того, «нежелательной» признана американская «Глобальная сеть журналистов-расследователей» (GIJN). Она существует с 2003 года и объединяет журналистов из 90 стран мира.

Список «нежелательных организаций» также пополнила зарегистрированная в Великобритании НКО «Настоящая Россия». Она была создана предпринимателем Олегом Радзинским, писателем Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным), балетмейстером Михаилом Барышниковым и экономистом Сергеем Гуриевым в ответ на военную агрессию России в Украине. Миссия «Настоящей России» – помогать пострадавшим от войны и объединять всех людей русской культуры, выступающих против агрессии, указано на сайте организации.

  • Нежелательными в России признаны уже свыше ста организаций, среди них – НКО, правозащитные и расследовательские центры, СМИ, в том числе российские, такие как «Медуза» и «Дождь», религиозные и оппозиционные объединения. В частности, по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации отбывает длительный тюремный срок оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости