-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Адвокат сообщила о критическом состоянии онкобольного в колонии

Интересное

Онкобольной активист Игорь Барышников, который отбывает наказание по уголовному делу о «фейках» в колонии в Калининградской области, находится в критическом состоянии. Об этом корреспонденту сайту Север.Реалии сообщила адвокат Мария Бонцлер.

«Его этапировали в колонию №8, он сидит в отряде, в обычных условиях. К нему нормально относятся. Но боли никто не отменял. Он не может ни сидеть, ни лежать — трубка в животе пережимается, моча не отходит. Ходит с трудом. Все руки и ноги у него почернели от грибка, которым он тут заразился. Но я думаю, это еще и интоксикация — он каждый день промывает цитостому этими руками с грибком. У него критическое состояние, находиться нигде, кроме больницы, даже тюремной, ему нельзя. Ему надо срочно на операцию. Честно признаться, мы вышли от него и даже разревелись», — рассказала адвокат.

У Игоря Барышникова подтвержденное онкозаболевание, а в животе установлена цитостома – трубка для отвода мочи, которую нужно периодически менять. В медсанчасти её меняют без наркоза. «Просто живодерство. Приходит хирург, выдергивает трубку, без наркоза, потом опять вставляет. У Игоря очень сильные боли из-за этой трубки», — рассказала Бонцлер.

По её словам, защита Барышникова обратилась к уполномоченным по правам человека России и Калининградской области. 26 декабря в колонии была проверка, но её участники ничего не нашли.

«Были ОНК [общественная наблюдательная комиссия], усфиновцы, уполномоченный свою помощницу прислал. Но сказали, что все нормально, руки беленькие, грибка нет. Может, они и трубку не заметили? На следующий день пришел наш адвокат Роман Морозов и увидел такие же черные руки от грибка и измученного Игоря», — отметила Бонцлер.

Защита активиста планирует обратиться в Комитет против пыток ООН, чтобы добиться лечения для Барышникова.

«Игоря убивают самым натуральным образом. В колонии ему уже оформили третью степень инвалидности, он будет добиваться второй степени. В актировании [освобождении по болезни] ему уже отказали, посчитали, что здоров. Будем подавать второй раз. Также после праздников подадим кассационную жалобу», — говорит адвокат.

  • 64-летний Игорь Барышников — первый в Калининграде осужденный по делу о «фейках» о российской армии. Весной 2022 года он размещал в фейсбуке антивоенные посты о крейсере «Москва», убийствах в Буче и Мариуполе. 22 июня 2023 года суд приговорил активиста к 7,5 годам лишения свободы, несмотря на то, что он болеет раком и был единственным опекуном своей 97-летней парализованной матери. Через полтора месяца после ареста Барышникова его мать скончалась. На похороны его не отпустили.
  • 21 ноября Калининградский областной суд отказался изменить приговор Барышникову.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости