-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Суд отправил в колонию участников «Маяковских чтений». Главное о процессе

Интересное

Тверской суд в Москве приговорил участника «Маяковских чтений» Артёма Камардина к семи годам колонии. Второй обвиняемый по тому же делу Егор Штовба получил пять с половиной лет колонии.

Телеграм-канал «Сота» сообщает, что из зала суда, где после объявления приговора раздались крики «Позор», полицейские вывели как минимум троих человек. Среди задержанных жена Артёма Камардина Александра Попова. Она опубликовала видео из автозака и рассказала, что сидит там вместе с сотрудниками телеканала НТВ. Точное количество задержанных пока неизвестно. Слушателей и журналистов «без разбора уводят в автозак», пишет «Сота». Само здание суда окружено полицией.

Поэтов признали виновными в призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, и в разжигании ненависти или вражды по отношению к сепаратистам самопровозглашённых республик Донбасса из-за стихов, которые они читали у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в центре Москвы.

Акция состоялась 25 сентября прошлого года. Молодые поэты Артём Камардин, Егор Штовба и Николай Дайнеко в своих стихах высказывали несогласие с войной, которую Россия начала против Украины. Главное об этом процессе рассказывает телеканал «Настоящее время».

Задержание поэтов

На чтениях Артем Камардин произнес: «Слава Киевской Руси, Новороссия – соси». Поэт описал свои стихи как «исключительно гуманистические», так как его лирический герой хочет разорвать порочный круг негатива и «вызывает огонь на себя».

На следующий день после чтений к участникам пришли с обысками. Камардин вспоминал, что когда полицейские постучали, он заранее лег на пол и попросил соседа открыть дверь. «Выясняют, кто Камардин. Я приподнял голову: «Я Камардин». И меня сразу начинают избивать люди в масках. Я падал, меня поднимали, у меня пошла кровь. Они снимали видео, поэтому потом кровь накрыли пледом. Самый агрессивный палач – человек в маске – все выяснял у меня, буду ли я трахать его дочь, когда он поедет воевать на Донбасс. Я отвечал, что это всего лишь стихотворение».

После задержания Камардина полицейские сначала повели его смывать кровь, а потом заставили извиняться на камеру, намекая, что иначе причинят вред девушке и соседу: «Я, естественно, согласился. Говорите, что надо сказать, я скажу все, что нужно. Я не вижу смысла в извинениях, полученных под пытками. Диктовал тот, кто всем руководил, он периодически смотрел в телефон».

Александра Попова, девушка Камардина, сообщала, что во время обыска ей приклеивали стикеры к лицу на суперклей и пытались заклеить рот. Полицейские угрожали изнасиловать ее, а также записали на видео изнасилование Камардина.

Защитники Камардина считают, что во время обыска был нарушен закон и предлагали на допросе поэтов посмотреть видеозапись обыска. Прокурор и судья отказались смотреть видеозапись. Сам Артем Камардин во время допроса сказал, что не готов все рассказать об обстоятельствах обыска, так как сейчас он в СИЗО и, кроме того, ему надо «проработать это с психиатром с воли».

«Организованная группа» поэтов

По версии следствия, на чтениях собрали «организованная группу», а Артем Камардин – «лидер» чтений в 2022 году. Егор Штовба и третий уже осужденный поэт Николай Дайнеко, по версии СК, – соучастники.

Егор Штовба и Артем Камардин не признают вину, их дело рассматривалось более года. Штовба, давая показания, объяснял суду, что тот факт, что слушатели и поэты аплодировали друг другу, не означает, что все участники согласны с мнениями выступавших. Камардин во время слушаний заявлял, что дату и тему для чтений не выбирал, а кроме того, даже не высказывался о повестках в негативном ключе. Согласно его показаниям, все, что он сказал о раздаваемых во время «частичной мобилизации» повестках, сводилось с следующему: «В новостную повестку не буду вдаваться, по повесткам сейчас [работают] военкоматы».

Третий поэт, Николай Дайнеко, против которого также возбудили уголовное дело, признал вину и заключил соглашение со следствием. Из-за этого его дело выделили в отдельное производство, и 10 мая 2023 года приговорили 27-летнего Дайнеко к четырем годам колонии общего режима.

Показания осужденного поэта

24 октября 2023 года Дайнеко по видеосвязи из колонии давал в суде показания по делу Камардина и Штовбы. Обритый налысо человек в тюремной робе хватался за голову, запинался и говорил, что боится противоречить своим же показаниям, которые давал следствию перед тем, как признать вину: «Я не хочу не сойтись со своими же показаниями. Я сейчас уже очень плохо помню 25 сентября 2022 года».

Поэта просили назвать имена организаторов мероприятия, а он отвечал, что у «Маяковских чтений» «как таковых организаторов нет, это, так сказать, горизонтальное сообщество». В это же время в протоколе допроса Дайнеко сказано, что у «Маяковских чтений» была заявлена тема против мобилизации, а Камардин был организатором чтений и «создавал антимобилизационный тон всему мероприятию». Прокурор во время слушаний спросила у Дайнеко, выступал ли Камардин против «СВО» (так власти в России называют и требуют от граждан называть войну в Украине), «частичной мобилизации» и «жителей Луганской и Донецкой республик». На что Дайнеко ответил, что «скорее да, чем нет, но, возможно, не напрямую». Также в протоколе допроса есть слова Дайнеко: «Не поддерживаю общую идею данного собрания. Считаю свой поступок неправильным и неуместным», – а также говорится, что он хотел бы извиниться перед мобилизованными.

Прокурор во время слушаний требовала, чтобы поэт подтвердил свое участие в «организованной группе», как это сформулировано в обвинении. В конце допроса Дайнеко сказал, что не понимает, что такое «организованная группа», что он просто рассказывал, как все поэты были вместе на чтениях, и этого во время допроса было достаточно.

Допрос и последние слова Камардина и Штовбы

Под конец процесса, явно торопясь закончить его к Новому году, судья стала проводить заседания каждый день. 26 декабря допросили подсудимых – Артема Камардина и Егора Штовбу. Они сказали, что «организованной группы» участников чтений не было, так как каждый приходил и зачитывал стихи по своему желанию. Кроме этого Штовба сказал, что не знал Камардина и Дайнеко до задержаний. «Я в первый раз пришел просто почитать свои стихи и показать себя как поэта», – сказал он. В суд молодого человека привезли с воспалением глаза – он покраснел и едва открывался. Родственники Штовбы сказали «Медиазоне», что в СИЗО ему оказывают медицинскую помощь.

В своем последнем слове 27 декабря 23-летний Егор Штовба говорил, что следствие, по его мнению, лжет и фабрикует дело на ложных показаниях секретных свидетелей: «Потому что когда меня уже закрыли, поздно было сдавать назад. Тем самым следователь создал ложную видимость актуальности обвинения. Такой пазл складывается гораздо лучше».

Артем Камардин, в свою очередь, сказал в последнем слове, что во время «Маяковских чтений» у него не было цели кого-то оскорбить своим стихотворением: «Возможно, у кого-то была цель оскорбиться, чтобы человек с отличным от их мнением и отличными от их взглядами был незаслуженно наказан». Камардин также добавил, что его убеждения не поменяются «ни под пытками, ни в случае реального срока», но он гарантирует, что не будет их больше публично высказывать. Он упомянул, что когда впервые осудили человека за надпись «Нет войне», он перестал произносить эти слова. «Ваша честь, отпустите меня домой», – закончил последнее слово 33-летний Артем Камардин.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабря 2022 года признал троих поэтов политическими заключенными.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости