2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Более 5 тысяч дел о побегах военных поступили за год в суды России

Интересное

Более пяти тысяч дел о самовольном оставлении воинских частей поступили в уходящем году в российские суды. Об этом сообщает издание «Медиазона», проанализировав данные судов по состоянию на 29 декабря.

Как уточняют журналисты, из всех 5024 дел по данной статье абсолютное большинство — 5006 — касаются побега со службы, совершённого после начала мобилизации в сентябре 2022 года, когда уголовное наказание ужесточили. По более жёсткой статье о дезертирстве в 2023 году в суды передали 148 дел. Ещё 421 дело, поступившее в суд в 2023 году, касается неисполнения приказа.

Аналитики «Медиазоны» утверждают, что такое количество дел о бегстве со службы стало историческим рекордом. В 2022 году, когда Россия вторглась в Украину, в суд передали только 1 001 дело, а за год до этого — 615 дел.

Журналисты также указывают, что значительная часть уже вынесенных приговоров по таким делам — условные, чтобы военного можно было отправить обратно на фронт.

В самовольном оставлении части могут обвинить не только военнослужащих действующей армии. 27 декабря стало известно, что уголовные дела по этой статье возбуждены против российских спортсменов-фехтовальщиков, супругов Сергея и Виолетты Бида, которые летом переехали в США. Причиной возбуждения дел именно по этой статье стало то, что в России они выступали за клубы «Динамо» и ЦСКА, чьи члены приравнены к военнослужащим и сотрудникам силовых структур, с которыми аффилированы клубы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости