2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Власти Тулы потребовали от «Мемориала» освободить офис

Интересное

Комитет имущественных и земельных отношений администрации города Тулы потребовал от местного отделения «Мемориала» освободить помещение офиса, которым правозащитная организация пользовалась с 1992 года на условиях безвозмездной аренды. Об этом сообщает общество «Мемориал».

Письмо получено 27 декабря, освободить офис власти потребовали в течение месяца.

Администрация города, как сообщается, ссылается на «значительную потребность в нежилых помещениях для муниципальных нужд».

В конце 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал», а Верховный суд России принял аналогичное решение в отношении «Международного Мемориала». Ликвидацию инициировала прокуратура, обвинившая организации в нарушении закона об «иностранных агентах».

В октябре 2022 года суд в Москве признал недействительной сделку о передаче офиса «Международного Мемориала» на Каретном ряду научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал». Решением суда здание передали в собственность государства.

Через два месяца власти Екатеринбурга уведомили уральский «Мемориал» о расторжении договора аренды занимаемого организацией помещения. Продлить договор аренды власти отказались. Чиновники заявили, что «Мемориал» якобы задолжал городу 11,7 тысячи рублей. В ноябре этого года Роскомнадзор заблокировал сайт уральского «Мемориала».

«Международный Мемориал» — одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости