-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Школьника в России впервые осудили по обвинению в госизмене

Интересное

Верховный суд Республики Адыгея назначил 4 года колонии 18-летнему жителю Майкопа Кевину Лику по обвинению в государственной измене. Это первый случай в России, когда по этой осудили школьника, сообщает Русская служба Би-би-си.

Приговор по засекреченному делу Верховный суд Адыгеи вынес 28 декабря. По данным следствия, осуждённый наблюдал за местами дислокации российских военных в Майкопе, фотографировал местную воинскую часть, а фотографии якобы отправлял на электронную почту «представителя иностранного государства». При этом утверждается, что Лик начал противоправную деятельность до начала вторжения в Украину: следствие рассматривает период с 23 декабря 2021 года по 8 февраля 2023-го.

Предположительно в этот день он был задержан. Его мать Викторию Лик 9 февраля арестовали на 10 суток за «нецензурную брань» в здании военкомата. Знакомая Лика подтвердила журналистам, что до вступления приговора в силу он находится под стражей. О его деле, однако, не было известно вплоть до сообщения о приговоре.

Что именно фотографировал Кевин Лик, не уточняется, а адреса и фото воинских частей Майкопа можно найти в интернете.

Лик в период, когда, по версии следствия, совершал преступление, ещё был несовершеннолетним. Возраст осуждённого стал одним из смягчающих обстоятельств, как и наличие у него хронического заболевания, а также победы на предметных олимпиадах. Лик за последние годы как минимум четыре раза выигрывал в Адыгее олимпиады по немецкому языку. В начале 2021 года он также был призёром олимпиады по истории.

Для совершеннолетних минимальное наказание по статье о госизмене составляет 12 лет лишения свободы. Прокурор запрашивал для школьника 4,5 года.

  • С начала 2023 года в российские суды поступило не менее 63 дел о госизмене, по 33 из них судьи вынесли обвинительные приговоры, говорится в исследовании юристов из «Первого отдела». Жителей России задерживают за попытки передать данные украинской стороне, перейти на сторону противника или поддержать ВСУ деньгами. Насколько обвинения подтверждены фактами — судить сложно, поскольку никаких доказательств ФСБ не обнародует.
  • В Санкт-Петербурге к 6 годам лишения свободы был приговорён несовершеннолетний школьник Егор Балазейкин по обвинению в двух попытках поджога военкоматов, которые суд счёл терактами.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости