-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус приговорён к полугоду тюрьмы

Интересное

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус приговорён в Бангладеш к шести месяцам тюрьмы за нарушение трудового законодательства. Суд постановил, что в основанной Юнусом компании работникам не выплачивали положенные дивиденды, а руководство не сформировало необходимый фонд страховки сотрудников. Юнус не признал свою вину, а его сторонники считают его преследование политически мотивированным.

Экономист Мухаммад Юнус получил Нобелевскую премию мира 2006 года за развитие системы микрокредитования в Бангладеш. Он основал банк Grameen, который выдаёт микросубсидии под невысокий процент. Они позволяют выживать многим бангладешцам — страна является одной из беднейших в Азии. Юнус получил прозвище «банкир для бедняков».

Премьер-министр Бангладеш, шейха Хасина Вазед неоднократно отрицательно отзывалась о деятельности Юнуса и его банка, обвиняя их в том, что они «высасывают кровь» из бедных. Против Юнуса неоднократно выдвигались и другие обвинения — в том числе в коррупции и мошенничестве.

Адвокаты Юнуса утверждают, что их доверителя преследуют только для того, чтобы дискредитировать его, в особенности перед предстоящими 7 января парламентскими выборами. После получения Нобелевской премии мира Юнус заявил о своих планах участвовать в национальной политике. Он отказался от идеи основать собственную партию, но продолжает политическую активность и считается оппозиционным по отношению к властям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости