-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Жителя Белгорода заставили записать извинения за съёмку обстрелов

Интересное

Житель Белгорода записал видеоролик с извинениями за то, что снимал на телефон последствия обстрелов и работы ПВО в городе. На видео он стоит в окружении повернувшихся спиной к камере людей в камуфляжной форме с надписью «СМЕРШ». Молодой человек называет своё имя — Денис Бобан, — называет свой поступок необдуманным, заявляет, что признаёт вину и готов понести наказание.

Бобан уточняет, что съёмку он сделал 2 января. Мэр Белгорода Валентин Демидов вечером этого дня призывал жителей не фиксировать и не публиковать в соцсетях последствия обстрелов и работы ПВО из соображений безопасности.

На видео с извинениями обратил издание местный телеграм-канал «Фонарь». Он заявил, что Бобана «нашли силовики». Однако в российских силовых структурах нет подразделений под названием «СМЕРШ». Подразделения с такой аббревиатурой, означающей «Смерть шпионам», существовали в органах контрразведки СССР в период Второй мировой войны. Они выслеживали лиц, заподозренных в сотрудничестве с иностранными разведками и в «антисоветской деятельности».

Белгород и область в последнюю неделю подвергались многочисленным обстрелам. Министерство обороны России обвиняет в них Вооружённые силы Украины. Украинская сторона обычно не комментирует их.

  • В прошедшем году в России и аннексированном Крыму наименование «СМЕРШ» присвоили себе провластные группировки общественных активистов. Они выслеживают в городах и в интернете людей, выражающих антивоенную или проукраинскую позицию, и составляют на них заявления в правоохранительные органы — например, по статье о «дискредитации армии».
  • Кроме того, «СМЕРШ» часто заставляет тех, с чьими действиями не согласен, записывать извинения на видео, и публикует их в соцсетях. Наиболее активный «Крымский СМЕРШ», например, публиковал извинения студента Симферопольского университета, высказавшегося в поддержку Украины; местной жительницы, ранее публиковавшей в своих аккаунтах фотографии с предметами синего и жёлтого цвета (цвета флага Украины); мастера татуировки, которая по просьбе клиента сделала ему татуировку с надписью на украинском языке.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости