-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Глава «Хезболлы»: Израиль ответит за гибель одного из лидеров ХАМАС

Интересное

Руководитель радикальной ливанской шиитской группировки «Хезболла» шейх Хассан Насралла пригрозил Израилю «наказанием» в ответ на убийство в Бейруте одного из лидеров признанной террористической в США и ЕС группировки ХАМАС Салеха аль-Арури.

Как заявил Насралла в своём выступлении в пятницу, «если мы промолчим в ответ на убийство аль-Арури, весь Ливан окажется под ударом». При этом глава «Хезболлы» не уточнил, какие именно меры примет группировка, и воздержалася от прямого объявления войны Израилю.

Насралла также призвал власти Ирака воспользоваться «исторической возможностью» и избавиться от присутствия в стране военнослужащих США. Ранее в пятницу премьер-министр Ирака Мохаммед аль-Судани заявил о создании комиссии, которая будет готовить предложения по закрытию в стране баз международной коалиции во главе с США. Это реакция на убийство в Багдаде – как сообщалось, американскими военными – одного из лидеров местной проиранской группировки, ответственной за нападения на американские базы.

С 7 октября, когда ХАМАС напала на Израиль, а тот начал ответные действия, постепенно перешедшие в наземную операцию в секторе Газа, «Хезболла», контролирующая ряд южных районов Ливана, и израильские военные обмениваются ударами. Счёт убитых с обеих сторон идёт на десятки. Страны Запада и Ближнего Востока опасаются перерастания этого конфликта в полномасштабные боевые действия, однако «Хезболла», тесно связанная с Ираном, до сих пор официально не заявила о вступлении в войну, и обмен ударами носит ограниченный характер.

В пятницу начинается визит в Ливан главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля. Его главной целью, как говорил сам Боррель, должна стать попытка предотвращения дальнейшей эскалации на израильско-ливанской границе. Боррель будет обсуждать с ливанскими лидерами также ситуацию в секторе Газа, где продолжаются бои израильских военных против ХАМАС.

Член политбюро ХАМАС аль-Арури погиб в столице Ливана 3 января в результате удара израильского беспилотника. Власти Ливана обратились с протестом в Совет Безопасности ООН. Центральное правительство Ливана слабо, и вооружённые группировки, самой мощной из которых является «Хезболла», действуют на территории страны фактически автономно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости