-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Родственницы мобилизованных провели пикеты у АП и Минобороны

Интересное

Жёны и другие родственницы российских мобилизованных на войну в Украине, связанные с телеграм-каналом «Путь домой», провели в Москве серию одиночных пикетов, а также возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Об этом сообщают «Путь домой» и «Сота».

Пикеты в частности прошли у зданий Минобороны и Администрации президента. В России сейчас разгар новогодних каникул, день был нерабочим.

На плакатах, которые развернули участницы пикетов, были требования демобилизации. Один из них в частности гласил: «Наша власть превратила мою жизнь в ад с тех пор, как 15 месяцев назад гражданских людей забрали на фронт. Требуем демобилизацию».

Задержаний не было. Как утверждает «Путь домой», во время пикета у администрации президента сотрудник ФСО вызвал полицию, однако по приезду полицейские подтвердили, что одиночные пикеты «являются законной формой протеста». По закону они действительно не требуют согласования, однако в последние годы их участников нередко задерживали, ссылаясь на по-прежнему действующие в Москве ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Около 15 женщин в белых платках, как утверждается, родственницы мобилизованных, также возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

В телеграм-канале «Путь домой» утверждается, что подобные акции — возложение цветов к мемориалам Великой отечественной войны — прошли сегодня во многих городах России. Опубликованы фото из ряда городов. В Петербурге, в частности, в акции приняли участие пять женщин. В сообщении об этой акции содержится призыв к мирным переговорам между Россией и Украиной и говорится об «ошибке» президента России Владимира Путина, при этом прямого осуждения российского вторжения в Украину нет.

  • В сентябре 2022 года власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • Представители российских властей неоднократно заявляли, что мобилизованные останутся в армии до конца так называемой специальной военной операции.
  • Жёны и матери мобилизованных военных создают многочисленные петиции и пишут письма в адрес президента России Владимира Путина с просьбой провести демобилизацию или ротацию мобилизованных военнослужащих.
  • В ноябре в мессенджерах появилось движение родственников мобилизованных под названием «Путь домой» . Были опубликованы манифест и петиция против бессрочной мобилизации. Изначально «Путь домой» делал акцент на необходимости ротации мобилизованных, впоследствии начали появляться и призывы к завершению войны.
  • Ряд прокремлёвских блогеров без доказательств обвинял «Путь домой» в связях с российской оппозицией, в частности сторонниками Алексея Навального. Участницы «Пути домой» заявляли о давлении со стороны властей разных регионов, однако о каких-то их масштабных преследованиях пока сообщений не было.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости