-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Российское независимое издание «Кедр» объявило о закрытии

Интересное

Независимое издание «Кедр», освещавшее экологические проблемы в России и за рубежом, объявило о своём закрытии. Об этом Сибирь.Реалии сообщил сооснователь и главный редактор проекта, журналист Иван Жилин.

По его словам, «Кедр» оказался закрыт с начала 2024 года, потому что собеседникам, которые публично общались с изданием, стали поступать угрозы «иностранным агентством», в том числе от ранее известной доносчицы Анны Коробковой. «Мы не можем подставлять спикеров», — сказал Иван Жилин.

Часть команды «Кедра» уже запустила новое издание, посвященное экологической тематике. Оно называется «Смола», добавил он.

  • Издание «Кедр» запустилось в мае 2022 года. Его сооснователи — журналисты Иван Жилин и Юлия Счастливцева. За время работы редакция рассказывала о последствиях войны для природы, климатическом кризисе, лесных пожарах и других экологических проблемах в России.
  • 10 ноября 2023 года министерство юстиции России объявило «Кедр» «иностранным агентом».
  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать иноагентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости