-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Священника Алексея Уминского вызвали в суд. Его могут лишить сана

Интересное

Священника Русской православной церкви, протоирея Алексея Уминского, которого ранее сняли с настоятельства в московском храме Живоначальной Троицы в Хохлах и запретили в служении, вызывали на 11 января в Епархиальный суд Москвы.

В соответствующем документе указано, что Уминский привлекается в качестве обвиняемого и должен дать показания по делу о «церковном правонарушении, связанном с отказом чтения установленной молитвы о святой Руси за божественной литургией».

Речь идёт о специальной молитве предстоятеля церкви патриарха Кирилла, в которой говорится о «победе святой Руси». Русью в РПЦ называют всю территорию, которую считают канонической, в том числе Украину. В тексте Кирилл просит Бога защитить православных от врага, «желающего их разделить», и призывает «к миру и единомыслию» «во всех странах Руси».

Предстоятеля регулярно обвиняют в оправдании российского вторжения в Украину. На этом фоне иногие прихожане и священники воспринимают молитву как поддерживающую вторжение. За отказ чтения предложенной епископом молитвы священника могут лишить сана.

Ранее клирика храма Андрея Первозванного, иерея Иоанна Коваля, запретили в служении и лишили сана за то, что он в молитве «О святой Руси» заменил слово «победа» на слово «мир».

5 января московский патриархат запретил Алексея Уминского в служении и снял его с настоятельства храма святой Троицы в Хохлах. По данным СМИ, репрессии в отношении протоиерея последовали после его антивоенных заявлений в интервью бывшему главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Вместо Уминского настоятелем храма Троицы назначен протоиерей Андрей Ткачёв, известный поддержкой вторжения в Украину.

  • Алексей Уминский был настоятелем храма Троицы в Хохлах более 30 лет. Он известен и как публицист, неоднократно выступавший с критикой решений российских властей и поддержкой политзаключённых – в частности, Михаила Ходорковского и Алексея Навального.
  • Открытое письмо к патриарху Кириллу в защиту Уминского и с просьбой пересмотреть решение о запрете в служении подписали более пяти тысяч человек.

Больше новостей Радио Свобода:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости