-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Опубликован доклад Human Rights Watch о правах человека в 2023 году

Интересное

На второй год войны против Украины российские власти ещё больше усилили в стране репрессии против инакомыслящих. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch за 2023 год.

Правозащитники обращают внимание на увеличившиеся тюремные сроки за антивоенные выступления и ликвидацию правозащитных групп.

В докладе упоминается, что в марте прошлого года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконном вывозе украинских детей на неподконтрольные Киеву или оккупированные Россией территории Украины.

Власти России в 2023 году продолжали оказывать давление на активистов и критиков, используя обвинения в так называемой дискредитации российской армии, а таже в фейках о российской армии. По данным «ОВД-Инфо», в прошлом году по статье о фейках про российскую армию были осуждены около 80 человек, по статье о дискредитации армии – более 50.

В документе упоминаются российский оппозиционный политик Илья Яшин, в конце 2022 года осуждённый на восемь с половиной лет колонии по статье о фейках про российскую армию, и оппозиционер Владимир Кара-Мурза – суд признал его виновным в госизмене и приговорил к 25 годам колонии.

Российские власти также продолжили давление на независимые СМИ, отмечают составители доклада. В частности, были объявлены так называемыми нежелательными организациями телеканал «Дождь», издания «Медуза», «Проект», «Новая газета Европа». За репосты материалов «нежелательных СМИ» в период с 2022 по 2023 год осуждены не менее пяти человек, говорится в документе.

В 2023 году российские власти стали всё чаще преследовать журналистов. В частности, в марте в России задержали журналиста американского издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Его обвинили в госизмене и отправили в СИЗО «Лефортово».

Осенью в Казани задержали журналистку Радио Свободная Европа/Радио Свобода Алсу Курмашеву по время её поездки в Россию по семейным обстоятельствам. Курмашеву обвиняют в неисполнении законодательства о так называемых иностранных агентах. По версии следствия, Курмашева должна была сама предоставить документы для включения её в реестр иноагентов. В то же время Минюст по своей инициативе не включал журналистку в этот реестр. Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста. Алсу Курмашева вину не признаёт.

11 декабря против журналистки завели ещё одно уголовное дело – о распространении фейков о российской армии. Следствие считает, что Курмашева причастна к распространению книги «Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости