-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Сейм Латвии принял закон о национализации Дома Москвы в Риге

Интересное

Сейм Латвии 11 января принял в окончательном чтении законопроект «О действиях с недвижимостью, которая необходима для устранения угрозы государственной безопасности», который предусматривает национализацию так называемого Дома Москвы, расположенного в Риге.

Дом Москвы принадлежит правительству российской столицы через государственное унитарное предприятие «Московский центр международного сотрудничества».

Как сказано в законопроекте, право распоряжаться зданием получит правительство Латвии, которое до 31 марта должно определиться с его дальнейшей судьбой. Не исключено, что здание продадут на аукционе, а вырученные средства отправят на помощь Украине, — сообщает rus.TVNET.

Рассмотрение законопроекта инициировала комиссия Сейма по национальной безопасности. Она пришла к выводу, что под прикрытием культурных мероприятий в Доме Москвы проходили политические акции, угрожающие национальной безопасности Латвии. Также в принятом документе отмечается, что Дом Москвы перестанет существовать как «символ российской политики в отношении соотечественников, что предотвратит угрозу государственному строю и национальной безопасности Латвии».

После 24 февраля 2022 года, как сообщается, санкции, наложенные в связи с российским вторжением в Украину в том числе на московские власти, затруднили работу Дома Москвы, но не полностью прекратили её. Помещения в здании по прежнему сдавались в аренду, в том числе лицам, которых власти Латвии подозревают в поддержке политики России. Согласно принятому закону, арендаторы должны выехать из здания в течение семи дней.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости