-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Умерла художница, участница проекта ТОТАРТ Наталья Абалакова

Интересное

На 83-м году жизни скончалась художница Наталья Абалакова. Сообщения появились в четверг на её странице в фейсбуке.

Абалакова известна как художник-постконцептуалист и участница художественного проекта ТОТАРТ. Его полное название — «Исследования Существа Искусства применительно к Жизни и Искусству». Наталья Абалакова занималась этим проектом с конца 1970-х годов совместно с мужем — поэтом и художником Анатолием Жигаловым.

Оба участвовали в многочисленных выставках в России и за рубежом, осуществили более 100 акций и перформансов. Создали видеоперформансы и мультимедиа проекты, исследуя проблемы «художник и власть», «язык власти и власть языка» и «гендер», традиция и инновации. Они также написали ряд аналитических текстов о современной культуре и искусстве, пишет портал АРТУЗЕЛ.

Наталья Абалакова выступала в качестве гостя в программе Радио Свобода «Свобода в клубах» Елены Фанайловой.

Абалакова родилась в Горьком (ныне — Нижний Новгород) в 1941 году. Впоследствии жила в Москве. Она филолог по образованию.

«Я не причисляю себя ни к какой художественной школе или направлению; развивая ТОТАРТ-ПРОЕКТ, мы вместе с Анатолием Жигаловым осуществляем то, что нам кажется актуальным, перспективным и интересным… Меня интересуют пионеры и первопроходцы “Небесного Пути”, как я метафорически назвала свою монументальную серию триптихов; это попытка сформулировать суть авангардного искусства ХХ века, важное место в котором занимает русский авангард 20-х годов. Мне близок скорее дух, философия этого явления, нежели его непосредственная художественная продукция», — писала Наталья Абалакова в автобиографии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости