-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Семья поэта Льва Рубинштейна опровергла сообщения о его смерти

Интересное

Семья поэта Льва Рубинштейна и его врач вечером 12 января не подтвердили сообщения о его смерти. Сообщается, что он находится в реанимации в тяжёлом состоянии, передают «Известия».

В пятницу о смерти поэта сообщили в социальных сетях несколько его друзей, однако эта информация не подтвердилась.

Льва Рубинштейна 8 января сбила машина на пешеходном переходе на северо-востоке Москвы. Он был доставлен в НИИ Склифосовского с множественными травмами, поррперирован и погружён в медикаментозный сон.

Против 63-летнего водителя автомобиля, сбившего Рубинштейна, возбудили уголовное дело. За причинение тяжкого вреда здоровью в результате нарушения правил дорожного движения ему грозит несколько лет лишения свободы.

Лев Рубинштейн — один из самых ярких поэтов московского концептуализма. Он создал собственный жанр поэзии на стыке словесности, визуального искусства и перформанса. С середины 1970-х годов публиковался в советском «самиздате» и за рубежом. Был близок художественному и литературному андерграунду.

С 1990-х Рубинштейн активно печатается в СМИ, в том числе в изданиях «Коммерсантъ», «Итоги», «Еженедельный журнал».

Рубинштейн — активный общественный деятель. Он выступал против войны в Чечне, в защиту участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, против поддержжки Россией сепаратистов в Украине.

В 2017 году он вышел из состава русского ПЕН-Центра, заявив, что центр не выполняет свои обязательства по защите писателей, которых преследуют за их творчество. В марте 2022 года подписал открытое письмо с осуждением полномасштабного вторжения России в Украину.

Рубинштейн — лауреат литературных наград «НОС» и премии Андрея Белого. Его произведения переведены на множество языков.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости