-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Суд отправил Сергея Удальцова в СИЗО по делу об оправдании терроризма

Интересное

Басманный суд Москвы избрал левому активисту Сергею Удальцову, которого обвиняют в оправдании терроризма, меру пресечения в виде содержания под стражей. Он отправлен в СИЗО до 15 февраля.

Удальцов был задержан 11 января. У него в квартире прошёл обыск. Тогда же стало известно о возбуждении против него дела по статье об оправдании терроризма. По ней может грозить наказание до 7 лет лишения свободы.

Выступая в пятницу в суде, активист не признал вину. Как сообщил Удальцов журналистам, обвинения связаны с выраженной им публичной поддержкой участников марксистского кружка из Уфы, арестованных в 2022 году по обвинению в создании террористического сообщества. Среди них был местный депутат от КПРФ, а также лидер башкирской организации «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. Приговор по этому делу не вынесен. По мнению Удальцова, поддержка обвиняемых, в отношении которых не вынесен приговор, не может являться оправданием терроризма. Большая часть заседания сегодня прошла в закрытом режиме, комментариев представителей следствия пока не было.

  • Удальцов – лидер организации «Левый фронт», был одной из заметных фигур протестов 2011–2012 годов, по так называемому Болотному делу провёл более 4 лет в колонии. После освобождения ему был назначен административный надзор. Вину Удальцов не признал.
  • Удальцов выступает против Владимира Путина, но поддерживает вторжение в Украину. Неоднократно высказывался в поддержку ныне арестованного Игоря Стрелкова (Гиркина), в том числе выступал за то, чтобы «левые и патриотические силы» рассмотрели возможность выдвижения его кандидатуры на должность президента. В последние дни Удальцов писал главным образом о проблемах ЖКХ в Подмосковье и критиковал в связи с ними Кремль.
  • Удальцов сотрудничает с КПРФ, но не во всём соглашается с руководством партии. Его жена Анастасия получила мандат депутата Госдумы.
  • По статье об оправдании терроризма ранее был арестован и привлечён к суды ещё один известный левый активист, профессор Борис Кагарлицкий. В отличие от Удальцова, его дело было связано с комментариями о войне в Украине, которую Кагарлицкий не поддерживает. Суд вынес ему приговор, не связанный с лишением свободы. Прокуратура его обжаловала.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости