-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

США нанесли ещё один удар по объекту хуситов в Йемене

Интересное

США нанесли ещё один удар по объекту хуситов в Йемене. Утверждается, что целью был радарный комплекс. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух чиновников, а также американские СМИ.

Принадлежащий хуситам телеканал «Аль-Масира» передаёт, что в столице страны были слышны взрывы: атаке подверглась расположенная недалеко авиабаза Аль-Дайлами.

Удар был нанесён на следующий день после скоординированной атаки по позициям хуситов со стороны США и Великобритании при поддержке ряда других стран. По данным Пентагона, военные поразили 60 целей на 28 объектах. Среди них радары, системы ПВО, склады, места запуска беспилотников и ракет. Хуситы сообщили, что в результате обстрела погибли пять военных, ещё шесть были ранены.

Президент США Джо Байден предупредил, что удары могут продолжиться, если хуситы не прекратят атаковать торговые и военные суда в экономически важном районе. На вопрос журналистов, можно ли назвать хуситов террористической группировкой, Байден ответил: «Думаю, что это так», пишет Reuters. В феврале 2021 года США исключили группировку хуситов из списка террористов – и сейчас могут в него вернуть.

Иран, поддерживающий хуситов, Катар, Россия, Саудовская Аравия и Турция осудили удары США и Великобритании. Сами хуситы заявили, что продолжат атаковать корабли, идущие в Израиль или из него. Ранее хуситы объявляли, что включаются в войну против Израиля на стороне группировки ХАМАС, признанной в США и ЕС террористической.

  • Хуситы контролируют северную часть Йемена, включая часть морского побережья. Созданное ими правительство не признано подавляющим большинством стран мира, в том числе Россией.
  • В последние дни обстрелы в Красном море происходят почти ежедневно. При этом атакам подвергаются суда, не имеющие отношения к Израилю. Обстрелы уже нарушили международную торговлю на ключевом маршруте между Европой и Азией. Различные судоходные компании приостановили свою деятельность в регионе, направляя суда по маршруту вокруг Африки.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости