-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Основатель «Даурия Аэроспейс» заявил о выходе из российского гражданства

Интересное

Бизнесмен Михаил Кокорич, основатель частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и бывший владелец сети магазинов «Техносила», заявил о выходе из российского гражданства. На своей странице в LinkedIn он опубликовал копию сертификата из российского посольства, подтверждающего его выход из гражданства. Документ датирован 12 января, в какой стране он был выдан, в документе скрыто.

«На этой неделе я сознательно и официально отказался от гражданства Российской Федерации, прекратив свою формальную и единственную связь со страной. По состоянию на февраль 2022 года это было сознательное решение, вызванное моим фундаментальным несогласием с вторжением России в Украину и политикой правительства Путина», – написал предприниматель по-английски.

Михаил Кокорич – уроженец Читинской области, занимался бизнесом с 1990-х годов. В 2010-м приобрёл сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила», но вскоре её продал. В начале 2010-х годов переехал в США, где приобрёл маленькую технологическую компанию аэрокосмической отрасли и переименовал её в Dauria (так называлась его первая компания в России). Одновременно он создал в России компанию «Даурия Аэроспейс», которая несколько лет сотрудничала с Роскосмосом, в частности в рамках госзаказа на производство двух спутников. Впоследствии они были запущены в космос. В 2015 году Кокорич продал свою долю в компании.

Сообщалось, что ещё в 2013 году он занял должность советника губернатора Забайкалья по вопросам инновационной политики. В последние годы, однако, бизнесмен работал в США и Швейцарии, где создал два космических стартапа — Momentus (совместно с Львом Хасисом) и Destinus. С поста гендиректора Momentus Кокоричу в 2021 году пришлось уйти из-за своего российского гражданства, поскольку законодательство США запрещало ему доступ к разработкам компании, которые являются технологиями двойного назначения для применения в гражданской и военной сферах.

  • Войну осудил ряд крупных российских бизнесменов, однако практически все они живут за границей. Большой резонанс в прошлом году вызвала самохарактеристика сооснователя компании «Яндекс» Аркадия Воложа – в тексте для потенциальных инвесторов он назвал себя «родившимся в Казахстане израильским техническим предпринимателем», в то время как большая часть его жизни и бизнеса была связана с Россией. Спустя несколько дней Волож, попавший ранее под санкции ЕС, выступил с публичным осуждением вторжения в Украину – спустя полтора года после его начала.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости