-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В Исландии началось извержение вулкана, под угрозой город Гриндавик

Интересное

На юго-западе Исландии в воскресенье началось мощное извержение вулкана. Жители города Гриндавик и близлежащих сёл были эвакуированы в субботу. По сообщениям метеорологических служб, лава подошла уже на расстояние 450 метров к северной границе города.

Ранее вокруг Гриндавика были построены защитные дамбы из земли и камней, которые должны были остановить потоки лавы. Однако, как рассказали местные власти, из-за подземных толчков в них возникли бреши.

Это уже второй раз за последние месяцы, когда Гриндавик и окрестности подвергаются вулканической опасности. Режим чрезвычайной ситуации в регионе был объявлен в ноябре прошлого года. Тогда в Гриндавике после серии подземных толчков образовались многокилометровые трещины в земле. Все четыре тысячи жителей города были эвакуированы. Закрыт и эвакуирован был также спа-курорт «Голубая лагуна» — одна из туристических достопримечательностей страны.

18 декабря началось извержение вулкана Рейкьянес близ Гриндавика. Магма выплёскивалась вдоль гребня холмистой цепи. Извержение было настолько сильным, что его было видно даже из столицы Исландии Рейкьявика, расположенной в 40 километрах от Гриндавика. Оно продолжалось несколько дней. После этого около 100 жителей Гриндавика вернулись в свои дома. В субботу из-за усиления вулканической активности они снова были эвакуированы.

  • В Исландии насчитывается 33 действующих вулкана – больше чем в любой другой европейской стране. Самым крупным за последнее время стало извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. Тогда вулкан выбросил огромные облака пепла, что на несколько дней парализовало полёты над большей частью Европы и принесло многомиллиардные убытки.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости