0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Студента из Томска обвинили в работе на украинских хакеров

Интересное

ФСБ обвинила томского студента в подготовке атак на ресурсы госучреждений по заданию украинских хакеров. Возбуждено уголовное дело о госизмене, подозреваемый находится под арестом.

В октябре 2023 года ФСБ задержала студента Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), который, по версии следствия, участвовал в атаках на ресурсы администрации Томска и НИИ Томского политехнического университета, выяснила Astra.

Утверждается, что 18-летний житель Томска действовал по заданию украинской хакерской группировки Cyber Anarchy Squad. Он «выражал приверженность украинской стороне», заявили в ФСБ.

По данным Сибирь.Реалии, задержанным, вероятно, является 18-летний Сеймур Исрафилов. В 2023 году он окончил Русскую классическую гимназию в Томске, а в 11-м классе прошел отбор на городскую Олимпиаду по информатике. Летом 2023-го он подал документы в ТУСУР на платное отделение по направлению «Системный анализ и управление».

  • Ранее журналисты Сибирь.Реалии подсчитали, в 2023 году в России как минимум 148 человек стали обвиняемыми по уголовным делам о госизмене, шпионаже и тайном сотрудничестве с иностранцами, а в суды поступило не менее 88 таких дел. Правозащитники считают, что реальное число дел может быть гораздо больше, а рост темпов преследования сохранится и в 2024 году.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости