2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Суд в Башкортостане приговорил Фаиля Алсынова к 4 годам колонии

Интересное

Суд в Башкортостане приговорил к четырём годам колонии общего режима гражданского активиста, одного из защитников Куштау Фаиля Алсынова. Его обвинили в возбуждении ненависти или вражды.

Прокурор просил назначить Алсынова четыре года в колонии-поселении.

На оглашение приговора к зданию суда пришли несколько тысяч человек, пишет Rusnews. Они скандировали «Свободу!» и «Фаиль, мы с тобой!». Сотрудники правоохранительных органов с дубинками и щитами оттеснили толпу, произошла стычка. Омоновцы бросили в толпу, предположительно, дымовые шашки. По словам очевидцев, были задержаны не менее пяти человек. Собравшиеся скандируют “Позор”.

У Баймакского районного суда, где проходило закрытое рассмотрение дела, в последние дни собирались тысячи людей. Они проводили стихийные митинги, на которых требовали освободить Алсынова, а также записали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отставки главы Башкортостана Радия Хабирова.

Вечером во вторник полиция предупредила жителей об ответственности за участие в митингах. Несколько активистов были задержаны.

Дело против Фаиля Алсынова возбудили по просьбе главы Башкортостана Радия Хабирова.

Поводом для уголовного преследования стала речь, произнесенная активистом на сходе граждан в селе Ишмурзино в Баймакском районе прошедшем 28 апреля 2023 года. Следствие утверждает, что Алсынов унизил человеческое достоинство групп лиц словами «жители Кавказа», «Средней Азии» и «армяне». Активист это отрицает.

Алсынов ранее возглавлял организацию «Башкорт», которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за «осуществление экстремистской деятельности» и «призывы к антигосударственным выступлениям».

  • В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости