-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В Кыргызстане после обысков задержаны 11 журналистов

Интересное

В Кыргызстане после обысков задержаны одиннадцать бывших и действующих журналистов расследовательских проектов «Айт Айт Десе» и Temirov Live, сообщают Сибирь.Реалии.

Всем задержанным, включая главу Temirov Live Махабат Тажибек кызы, предъявили обвинение в «призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам». По соответствующей статье уголовного кодекса журналистам грозит до восьми лет лишения свободы.

Само уголовное дело возбуждено в связи с тем, что 30 декабря сотрудники милиции на страницах расследовательских проектов якобы обнаружили информацию, призывающую к акциям протеста.

Сибирь.Реалии отмечают, что в 2023 году Кыргызстан потерял сразу 50 позиций во Всемирном индексе свободы прессы, опустившись с 72-й на 122-ю строчку, из-за репрессий в отношении журналистов и многочисленных случаев давления властей на СМИ.

  • Накануне сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провели обыск в редакции информационного агентства 24.kg – одного из первых интернет-изданий в стране. Генерального директора агентства Асель Оторбаеву, главного редактора Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову увезли на допрос. Вечером их отпустили. Известно, что журналисты проходят свидетелями по уголовному делу о «пропаганде войны». Поводом для дела стала публикация о войне в Украине на сайте 24.kg.
  • В сентябре 2023 года стало известно, что в России заблокировали доступ к сайту 24.kg. Причиной стали четыре новостных дайджеста, в которых рассказывалось о войне в Украине — в частности о российских обстрелах, потерях среди гражданского населения, антироссийских санкциях и мобилизации.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости