-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Медбрат осуждён на 8 лет по делам о поджоге военкомата и госизмене

Интересное

Суд в Санкт-Петербурге приговорил медбрата Максима Асрияна к 8 годам колонии по обвинениям в попытке поджога военкомата, которую следствие квалифицировало как подготовку теракта, и госизмене.

Об этом сообщает Север.Реалии со ссылкой на пресс-службу судов Петербурга.

Первые 2,5 года Асриян проведен в тюрьме, остальные в колонии строгого режима.

Как уточнила пресс-служба, Асриян заключил досудебное соглашение со следствием, что отразилось на приговоре в сторону его смягчения. Судебное следствие заняло всего один день, суд, как обычно по делам о госизмене, шёл в закрытом режиме. Прокурор при этом требовал для обвиняемого 14 лет лишения свободы.

  • Асриян работал медбратом в петербургской больнице, в октябре 2022 года его задержали в аэропорту Пулково. Его обвинили в покушении на теракт — подготовке поджога военкомата Фрунзенского района Санкт-Петербурга в знак протеста против мобилизации. По версии следствия, он «купил бутылки с розжигом, дошел до здания районного военного комиссариата, посмотрел на окна и ушел». Асриян частично признал вину. Он заявил, что имел мысли такого рода, но отказался от поджога, опасаясь, что может причинить вред здоровью граждан и сотрудникам военкомата. Жена Асрияна говорила журналистам, что её супруг стоит на пацифистских позициях.
  • Изначально против Асрияна возбуждено уголовное дело по статье о подготовке теракта. В декабре 2023 года стало известно, что против него выдвинуто еще одно обвинение — в государственной измене. Что именно стало основанием для подозрений в госизмене, не сообщается. Асриян находится в СИЗО, в декабре 2022 года его внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • В конце сентября 2023 года стало известно, что в Петербурге задержали двух подруг Асрияна. Якобы они знали о планах друга, но не заявили на него в полицию. Девушек допросили и отпустили под подписку о невыезде. В январе 2024 года суд в Петербурге оштрафовал на 40 тысяч рублей одну из них — учительницу музыки Татьяну Лименю-Осипову. Ее признали виновной в недонесении о готовящемся преступлении.
  • Российские силовые структуры регулярно отчитываются о задержании граждан, якобы планировавших теракты по заказу украинских спецслужб и вооруженных формирований. Дела расследуются по таким статьям, как терроризм и госизмена, обе предполагают лишение свободы вплоть до пожизненного.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости