2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

«Международная Амнистия» призвала страны ЕС не выдавать России беженцев с Кавказа

Интересное

Власти государств Европы должны немедленно прекратить трансфер в Россию беженцев и просителей убежища — выходцев с Северного Кавказа. Они могут подвергнуться пыткам, издевательствам и пополнить ряды тех, кого российские власти вносят в списки потенциальных участников агрессивной войны против Украины.

С таким призывом выступила сегодня, 18 января, правозащитная организация «Международная Амнистия».

Власти Хорватии, Франции, Германии, Польши и Румынии уже экстрадировали или депортировали выходцев с Северного Кавказа, которые ищут убежища, спасаясь от преследований и репрессий. По причине религиозной или этнической идентичности большинство этих людей получает ярлык «опасного экстремиста».

В тексте опубликованного документа говорится и о том, что положение людей, покинувших Северный Кавказ, значительно ухудшилось в последнее время в связи с падением правовых стандартов в России. Эти люди подвергаются произвольному задержанию, насильственному исчезновению. Попадая в европейские страны, они, в силу исторических обстоятельств, воспринимаются как «угроза обществу» и потому являются кандидатами на депортацию или экстрадицию».

Положение с правами человека на Северном Кавказе ужасно, особенно в Чечне. Любой кто выскажет критические мысли, примет участие в правозащитном активизме или воспринимается как участник ЛГБТИ- сообщества, рискует стать объектом преследования, как и их друзья или родственники.

В тексте, опубликованном «Международной Амнистией», говорится и об истории сотрудничества между Россией и Францией в вопросах депортации беженцев. Среди примеров называется судьба Дауда Мурадова. В февраля 2022 года этот молодой чеченец был отправлен из Франции в Россию, несмотря на то, что имелись явные признаки, что он может оказаться в России под угрозой пыток или издевательств. Однако, французское власти не только депортировали его, но и передали российским чиновникам подробности его прошения об убежище, сведения о тех, кто помог ему покинуть Россию, а также личные данные его близких родственников.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости