-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Правозащитник Грегори Винтер получил 3 года по статье о фейках

Интересное

Суд в Череповце приговорил местного правозащитника Грегори Винтера к трём годам колонии по статье о так называемых фейках про российскую армию. Об этом сообщил корреспондент Север.Реалии.

Винтера осудили за комментарий во «ВКонтакте» о действиях российских военных в Киевской области. Прокурор запрашивал для него более шести лет колонии.

Правозащитник болен диабетом – и на оглашение приговора взял большую сумку с лекарствами, пишет «Сота». Накануне он попросил президента России Владимира Путина разрешить ему добровольную эвтаназию в случае реального срока.

Винтер опасается, что в колонии не смогут обеспечить его необходимыми лекарствами – и его ждёт «мучительная смерть среди чужих, жестоких и предельно равнодушных людей». Ранее у него уже возникали сложности с получением инсулина в СИЗО.

Грегори Винтер – бывший вологодский координатор движения «За права человека». Он также помогал представителям ЛГБТ+ и бездомным животным. Во время следствия Винтер пытался пристроить десять кошек, которые у него жили. «Мемориал» считает Винтера политзаключённым.

  • По подсчётам «ОВД-Инфо», дела за антивоенную позицию в России завели как минимум на 810 человек, в том числе против 251 – по статье о фейках про российскую армию. Дела против 137 из них были переданы в суд: 70 в прошлом году и 67 – в предыдущем, по данным Генпрокуратуры России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости