-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Суд арестовал главу узбекского землячества Усмана Баратова

Интересное

Суд в Москве арестовал на два месяца главу межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова. Его обвиняют в «возбуждении ненависти или вражды» из-за поста в соцсетях. Баратов не признал своей вины.

В декабре прошлого года Баратов опубликовал пост, связанный с обсуждением резкого роста цен на куриные яйца. В посте было изображение курицы и подпись: «Фиг вам с маслом, а не яйца! Верните петухов с фронта».

На картинку обратили внимание российские прокремлёвские блогеры. Увидев в ней намёк на жён мобилизованных – участников боевых действий на территории Украины, они обратились с коллективным заявлением на имя главы СК России Александра Бастрыкина с требованием завести против главы узбекской общины уголовное дело.

После этого Баратов был задержан. По версии следствия, глава «Ватандош» «унизил достоинство группы лиц из числа граждан России, в том числе участников специальной военной операции».

Управление Следственного комитета по Москве сообщило, что по делу Баратова назначен ряд судебных экспертиз, в том числе лингвистическая и компьютерно-техническая. Также следователи ищут возможных сообщников.

Баратов вину не признал. Комментируя выдвинутое против него обвинение, заявил, что «сатирическое фото куриц не имеет никакого отношения к участникам СВО».

  • Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой потребовал приравнять национальные общины и диаспоры к организованным преступным структурам, призвав покончить с «межнациональным либерализмом» и «ликвидировать подобные объединения».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости