-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

NBC: переговоры между Израилем и ХАМАС зашли в тупик

Интересное

Переговоры между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС об освобождении израильских заложников зашли в тупик из-за требования ХАМАС о постоянном прекращении огня. Группировка признана террористической в США и ЕС.

Как передаёт NBC News со ссылкой на источник, американские, катарские и египетские официальные лица продолжают настаивать на заключении соглашения, которое позволит освободить около 130 израильских заложников, находящихся в секторе Газа.

По словам израильских официальных лиц, ХАМАС требует окончательного прекращения боевых действий, полного вывода израильских войск из сектора Газа и освобождения большого числа палестинских заключенных, в том числе тех, кто совершил нападение на Израиль 7 октября 2023 года.

Представитель ХАМАС заявил, что группировка не будет предпринимать никаких действий, пока не получит обещание, что боевые действия прекратятся и все израильские войска покинут сектор Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье публично отверг требования ХАМАС.

«Если мы согласимся на это, мы не сможем гарантировать безопасность наших граждан. Мы не сможем благополучно вернуть эвакуированных в их дома, и следующее 7 октября станет лишь вопросом времени», – заявил Нетаньяху.

Представитель ХАМАС заявил, что группировка «получает множество предложений и идей от различных посредников, в основном от египтян и катарцев» относительно сроков и реализации потенциального освобождения израильских заложников в обмен на значительную паузу в боевых действиях и освобождение палестинцев, находящихся в тюрьме в Израиле.

По словам официальных лиц, посредники предлагают соглашение, которое предусматривает освобождение заложников в три этапа в течение 30 дней. Палестинские заключенные будут освобождены в обмен на каждую группу израильских заложников.

  • В ходе нападения боевиков ХАМАС на Израиль были убиты более 1200 израильтян, подавляющее большинство из них мирные жители. 240 человек были взяты в заложники. Армия обороны Израиля в ответ на нападение джихадистов начала операцию в секторе Газа. Местные власти сообщают, что погибли больше 25 тысяч человек, среди жертв высокий процент женщин и детей.
  • Около половины всех захваченных заложников были освобождены во время краткого перемирия в ноябре. Израиль заявляет, что 132 человека остаются в Газе, а 27 погибли, находясь в руках ХАМАС.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости