-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Суд в Гамбурге запретил Forbes называть Усманова «подставным лицом Путина»

Интересное

Земельный суд Гамбурга запретил американскому журналу Forbes распространять информацию о связи российского миллиардера Алишера Усманова с президентом Владимиром Путиным. Суд посчитал распространением порочащих сведений несколько утверждений, опубликованных изданием, передаёт EU Today.

Защита Усманова утверждала, что Евросоюз цитировал в обосновании введённых против него санкций неподтверждённые утверждения из текста 2022 года, выпущенного под заголовком «Познакомьтесь с олигархами Путина, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за Украины».

В частности, речь шла о цитате анонимного эксперта: «Усманов неоднократно прикрывал Путина и решал его бизнес-проблемы”. Издание на суде отказалось раскрыть личность эксперта и не привело примеры решения олигархом проблем Путина, утверждают EU Today и РБК.

В тексте таким примером была названа покупка Усмановым доли в сотовом операторе «Мегафон» в 2006 году. Утверждается, что олигарх выкупил долю министра связи и друга Владимира Путина Леонида Реймана после того, как о его участии в компании стало известно публике. Рейман связь с оператором отрицает, суд запретил Forbes распространять и это утверждение.

Журнал решение не комментировал, текст статьи остаётся на его сайте в неисправленном виде. Это вторая победа Усманова в суде по иску к СМИ, заявившим о его близости к Путину. В августе 2023 года бизнесмену проиграла в гамбургском суде австрийская газета Kurier, утверждавшая, что Путин называл Усманова «одним из любимых олигархов». Вскоре после этого Евросоюз перестал называть олигархами попавших под санкции российских миллиардеров.

  • Родившийся в Узбекистане Усманов — один из богатейших людей мира. Он и несколько членов его семьи внесены в санкционные списки ЕС, США и других западных стран и Украины. Он обжаловал ограничения в суде. Его состояние Forbes оценивает его состояние в 14,4 миллиарда долларов, в 2022 году, после введения санкций, оценка была 11,5 миллиарда.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости