2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

ТВ-сервисы в России оштрафовали на 50 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ+

Интересное

Российские суды оштрафовали телеканалы и онлайн-кинотеатры на сумму свыше 50 миллионов рублей за демонстрацию ЛГБТ-отношений. Об этом пишет РБК со ссылкой на Роскомнадзор.

С декабря 2022 года, когда в России начала действовать статья о запрете ЛГБТ-пропаганды, Роскомнадзор выписал по ней 94 протокола.

Из них 86 касалось демонстрации ЛГБТ-элементов несовершеннолетним, остальные – показа ЛГБТ-отношений в эфире. Онлайн-кинотеатры оштрафовали на 30,5 миллионов рублей, телеканалы – на 20 миллионов рублей.

«ЛГБТ-пропаганду» Роскомнадзор находил в клипах Николая Баскова, Сергея Лазарева, Майли Сайрус и Дуа Липы, в фильмах «Маленькая Италия», «Любовь, любовь, любовь» и «Идеальные незнакомцы». Оспорить штраф удалось в отношении фильма «V значит Вендетта»: кинопрокатчик доказал, что маркировку «16+» предписало Минкультуры.

Собеседник РБК в крупном онлайн-кинотеатре отметил, что штрафы выписываются без предупреждения о нарушении. Опасаясь очередных протоколов, сервисы ставят маркировку «18+» даже на мультфильмы, где демонстрацией ЛГБТ-отношений может быть «спорный формат одежды или просто шутка», говорит источник.

  • С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.
  • В ноябре 2023 года Верховный суд России по иску министерства юстиции принял решение о запрете несуществующего международного движения ЛГБТ и признании его экстремистским.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости