0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Умер режиссёр Норман Джуисон, снявший «…И правосудие для всех»

Интересное

Известный канадский режиссер и продюсер Норман Джуисон умер в возрасте 97 лет. Как сообщил его биограф Джефф Сандерсон, режиссёр скончался в своем доме в минувшую субботу.

Джуисон снял множество художественных фильмов и был трижды номинирован на премию «Оскар» за лучшую режиссуру за фильмы «Душной южной ночью» (1967), «Скрипач на крыше» (1971) и «Власть луны» (1987). Среди других ярких режиссёрских работ — «Цинциннати Кид» (1965), «Русские идут! Русские идут!» (1966), «Иисус Христос — суперзвезда» (1973), «Кулак» (1978), «Правосудие для всех» (1979).

В общей сложности, его фильмы были номинированы 46 раз на премию «Оскар», 12 раз его фильмы получили статуэтку.

Он родился в 1926 году в Торонто. Учился в колледже Виктории при Университете Торонто. Студентом участвовал в написании сценариев, режиссуре и играл в театральных постановках. После окончания учёбы переехал в Лондон, где время от времени работал сценаристом детской телепрограммы и актёром эпизодических ролей на Би-би-си. Оставшись без работы в Великобритании в конце 1951 года вернулся в Канаду.

Среди его наград и номинаций — Золотой глобус, BAFTA, «Серебряный медведь», премия Гильдии режиссёров Америки за лучшую режиссуру. В 2003 году Джуисон получил премию генерал-губернатора в области исполнительских искусств за выдающиеся художественные достижения за его значительный вклад в кинематограф Канады.

В 1958 году Джуисон был принят на работу на NBC в Нью-Йорке, где его первым проектом стал «Ваш хит-парад», а затем — «Шоу Энди Уильямса».

Карьера Джуисона как кинорежиссёра началась с комедии «Сорок фунтов неприятностей» (1962) с Тони Кёртисом в главной роли. После «Искусства любви» (1965) Джуисон решил сменить жанр и занялся более сложными проектами.

Драма «Ребёнок из Цинциннати» (1965) со Стивом МакКуином в главной роли, стала одним из лучших фильмов об азартных играх. За этим успехом в 1966 году последовала сатира на паранойю холодной войны: «Русские идут, русские идут».

Следующим проектом Джуисона стал мюзикл «Иисус Христос суперзвезда» (1973), основанный на бродвейском мюзикле, написанном Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом.

Джуисон продолжал режиссировать и продюсировать до своего последнего фильма, который вышел в 2003 году. Триллер «Приговор» основан на романе Брайана Мура с Майклом Кейном в главной роли. В том же году была опубликована его автобиография «Это ужасное дело пошло мне на пользу».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости