-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В Башкортостане еще четверо арестованы по делу о беспорядках

Интересное

Суд в Уфе арестовал ещё четырёх жителей Башкортостана, принимавших участие в протестах против приговора активисту Фаилю Алсынову. Они отправлены в СИЗО до 17 марта. По статье об участии в массовых беспорядках им может грозить от трёх до восьми лет колонии, уточняет «Медиазона».

В сообщении суда указано, что как сами обвиняемые, так и их адвокаты требовали избрания более мягкой меры пресечения.

Ранее в среду суд отправил в СИЗО 60-летнюю участницу протестов из города Салават. Помимо участия в массовых беспорядках, ей вменяется насилие в отношении представителя власти. Идель.Реалии сообщают, что всего по делу о массовых беспорядках в Башкортостане задержаны десятки человек, как минимум шестерым из них в качестве меры пресечения выбран арест. Суды по их делам проходят не в тех городах, где они живут и где участвовали в митингах, а перенаправляются в столицу республики Уфу.

  • Массовые демонстрации в Башкортостане начались 17 января после того, как Баймакский районный суд Башкортостана приговорил местного активиста, защитника горы Куштау Фаиля Алсынова к четырём годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды. У здания суда в день оглашения приговора собрались тысячи людей. Они требовали освободить Алсынова. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, избивала демонстрантов дубинками.
  • После этого акции протеста прошли в других городах Башкортостана. Были задержаны десятки человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также о применении насилия в отношении представителей власти.
  • Глава Башкортостана Радий Хабиров обвинил организаторов протестов в призывах к сепаратизму. Он заявил, что Алсынов и его сторонники Фаиля Алсынова призывали российских военных к дезертирству и к гражданской войне, сообщает Татаро-башкирская служба Радио Свобода Радио Азатлык.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости