-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Исполнилось 100 дней с момента ареста в Казани Алсу Курмашевой

Интересное

В четверг, 25 января, исполнилось ровно 100 дней после того, как журналистка Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашева была взята под стражу в Казани.

Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стивен Капус сделал новое заявление, подчеркнув, что «даже один день несправедливого пребывания за решеткой — это трагедия, но гражданин США, незаконно удерживаемый в российской тюрьме в течение 100 дней, это просто возмутительно».

«Алсу — жена, мать и любимая сотрудница нашей организации. Россия должна немедленно и безоговорочно её освободить. Мы надеемся, что Государственный департамент США признает Алсу «несправедливо задержанной» в кратчайшие сроки», — отметил Капус.

По случаю печальной вехи в 100 дней пребывания Алсу под арестом десятки её коллег и близкие приняли участие в записи видео, произнося «Освободите Алсу» на 38 языках, включая 27 языков, на которых медиакорпорация RFE/RL вещает для своей аудитории.

Помимо российского гражданства у Алсу Курмашевой есть гражданство США. До ареста она проживала в Праге со своим мужем и детьми. В середине мая прошлого года она приехала в родной город Казань по семейным обстоятельствам. «Вы восхищаетесь моей смелостью, что я приехала к себе домой (!) в «такое время», — писала Алсу в письме из СИЗО 18 января этого года. — Но мы живем сейчас — и «другого» времени у нас не будет. «Время», конечно, будет, но может не быть кого-то из близких, кому нужна помощь сегодня. <…> Я ответственна за свою семью. За малолетних детей, за престарелую маму».

Второго июня 2023 года в аэропорту Казани, перед вылетом домой, Алсу задержали сотрудники силовых структур. У нее изъяли американский и российский паспорта. Через несколько дней в отношении журналистки возбудили уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК РФ). С Алсу взяли подписку о невыезде. Расследование этого дела затянулось на несколько месяцев. Лишь в октябре мировой суд в Казани признал ее виновной и оштрафовал на 10 000 рублей.

Через неделю после оглашения приговора — 18 октября — журналистку вновь задержали. Ей предъявили обвинение по части 3 статьи 330.1 УК РФ («Неисполнение установленной законодательством обязанности по представлению в уполномоченный орган документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, совершенное лицом, осуществляющим целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности страны»). По версии следствия, Курмашева должна была явочным порядком предоставить документы для включения ее в реестр «иностранных агентов». Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста.

  • 23 октября суд отправил Алсу в следственный изолятор. Спустя еще полтора месяца против неё возбудили еще одно уголовное дело — о распространении «фейков» об армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Поводом стала опубликованная редакцией Idel.Реалии книга «Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину».
  • В начале февраля ожидается продление ареста Алсу.
  • Так называемыми «фейками» о российской армии власти считают публикацию любой информации о войне в Украине, отличной от версии Минобороны России. По этой статье может грозить до 10 лет лишения свободы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости