-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Пензенский экс-губернатор Белозерцев получил 12 лет колонии

Интересное

Измайловский суд Москвы в четверг вынес приговоры по уголовному делу о коррупции в Пензенской области. Экс-губернатору региона Ивану Белозерцеву суд назначил 12 лет колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Одновременно суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» и бывшего члена Совета Федерации от Пензенской области Бориса Шпигеля. Ему вменяется в вину дача особо крупной взятки.

Белозерцеву и Шпигелю также назначены штрафы на сумму более 450 млн рублей каждому. Белозерцеву на десять лет запрещено занимать государственные должности. Обоих суд лишил наград.

Кроме Шпигеля и Белозерцева в деле фигурируют жена Шпигеля Евгения, директор компании «Фармация» Антон Колосков, в также сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Фёдор Федотов. Евгения Шпигель получила 8,5 лет колонии общего режима, Колосков — 8,5 лет строгого режима, Марков и Федоров — по 7,5 лет колонии общего режима.

Защита осуждённых заявила, что намерена обжаловать приговоры.

Дело было рассмотрено в Москве по решению Верховного суда после

ходатайства Генпрокуратуры России, посчитавшей, что подсудимые сохранили влияние в Пензе, что может негативно сказаться на процессе.

Сами слушания проходили в СИЗО из-за состояния здоровья Шпигеля, пишет «Интерфакс». Предприниматель заявлял о серьёзных проблемах со здоровьем и говорил, что опасается умереть в следственном изоляторе.

  • Белозерцев и Шпигель были задержаны в марте 2021 года и отправлены под арест в Москве. Оба вину не признали. По версии следствия, за год до этого Белозерцев получил через Маркова и Федотова от Шпигеля, его жены и Колоскова больше 31 млн рублей взяток за содействие в получении госконтрактов в регионе.
  • Президент Владимир Путин уволил Белозерцева «в связи с утратой доверия». Позднее СК обвинил главу одной из участковых избирательных комиссий в регионе в фальсификациях на выборах губернатора в 2020 году, напоминает «Медиазона».
  • Борис Шпигель заявлял, что уголовное дело против него возбудили после того, как он отказался отдать свой бизнес ФСБ. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя эти слова, рекомендовал Шпигелю обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости