-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Расходы на закупку иностранных лекарств сократились на ₽65 млрд

Интересное

За 2023 год федеральные расходы на закупку иностранных лекарственных препаратов сократились в России на 65 миллиардов рублей по сравнению с предыдущим годом.

С высокой долей вероятности эти средства были направлены на военные нужды, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на исследования аналитических компаний Headway Company и DSM Group.

В исследовании Headway говорится, что больше всего от сокращения закупок пострадали пациенты с тяжёлыми заболеваниями – например с раком молочной железы. В январе Минздрав сообщал о дефиците препарата из США «Икземпра», необходимого при этом заболевании. С 2021 по 2023 годы закупки лекарства снизились в 5 раз в денежном выражении и в 17 раз в количестве упаковок.

При этом в Минздраве отрицают сокращение расходов на закупку импортных препаратов в целом. В ведомстве заявляют, что дело обстоит ровно наоборот, и в 2023 году траты на иностранные лекарства выросли более чем на 36 миллиардов рублей.

  • В конце прошлого года Госдума приняла проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, предусматривающий выделение рекордных в истории современной России средств на оборону и безопасность — 14,2 триллиона рублей. Суммарно на эти статьи бюджета будет потрачено 38,6% от всех запланированных расходов. При этом расходы на социальные нужды сократились на 3 триллиона рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости