-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

В России впервые оштрафовали за комментарий «нежелательному» СМИ

Интересное

В Бурятии активистку Надежду Низовкину оштрафовали на пять тысяч рублей за выступление в эфире телеканала «Дождь». Как сообщает «Медиазона», это первый штраф за комментарий «нежелательному» СМИ в России.

Низовкину признали виновной по статье об участии в деятельности так называемой нежелательной организации. Активистка прокомментировала в эфире телеканала избиение в детдоме приемного сына правозащитницы Натальи Филоновой.

В декабре Низовкину признали виновной по административной статье об участии в деятельности «нежелательной организации» и оштрафовали на пять тысяч рублей. Речь шла о её участии в седьмом международном форуме «Пост-Россия», который проходил в Токио. В материалах дела цитируется стенограмма её выступления, в котором, по версии полиции, Низовкина высказалась о необходимости выхода Республики Бурятия из состава Российской Федерации и заключении сепаратного мира с Украиной.

Низовкина назвала этот штраф «предварительным этапом» её уголовного преследования. В мае в отношении правозащитницы возбудили уголовное дело по статье об отказе от дачи свидетельских показаний.

  • Надежда Низовкина — известная в Улан-Удэ правозащитница. Она представляет интересы оппозиционных активистов по административным и уголовным делам. Одно из последних громких дел, которым занималась Низовкина — преследование пенсионерки Натальи Филоновой по делу о нападении на сотрудников полиции после митинга против мобилизации на войну в Украине в 2022 году. В августе суд в Улан-Удэ приговорил Филонову к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима.
  • Телеканал «Дождь» признали «нежелательной организацией» в России летом 2023 года.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости