-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Родные одного из задержанных в Башкортостане сообщили о его смерти

Интересное

В Башкортостане умер Рифат Даутов, который был задержан в связи с акциями протеста против приговора активисту Фаилю Алсынову. О смерти Даутова после задержания сообщила в телеграме его сестра Залия, о ней также пишет адвокат Алсынова Ильнур Суюндуков. Причины смерти пока не ясны, однако известно, что Даутов умер вскоре после того, как его увезли предположительно сотрудники ОМОН.

При этом Даутов, как следует из слов его сестры, не участвовал в акциях протеста — ни в Баймаке, где произошли столкновения сторонников Алсынова с полицией, которые власти охарактеризовали как беспорядки, ни в Уфе 19 января. Как утверждается, он лишь находился в Уфе рядом с местом проведения акции на центральной площади, но сам в ней не участвовал. Вечером 19 января к нему пришёл участковый, чтобы вручить предупреждение, а 25 января, когда он поехал за город, он был задержан людьми в форме бойцов ОМОН, которые «не представились, неизвестно, куда увезли» задержанного. После этого родственников пригласили в уфимский морг для опознания тела Даутова, однако, как утверждается, не пустили туда, сославшись на отсутствие следователя. Тела умершего они пока не видели.

Телеграм-канал «Оперсводки РБ» утверждал, что Даутов вскоре после задержания «умер от отправления суррогатным алкоголем и сопутствующей сердечной недостаточности». Его сестра, однако, отвергает эту версию, утверждая, что он не употреблял алкоголь. Инициативная группа призывает направлять обращения властям с просьбой расследовать обстоятельства его гибели, пишет ОВД.Инфо. «По словам свидетелей, в момент задержания Рифат Даутов был в хорошем здоровье и на его теле не было видимых повреждений», — говорится в предлагаемом шаблоне письма. Официальные представители правоохранительных органов пока сообщения о смерти задержанного не комментировали.

Накануне родственники башкирского активиста Дима Давлеткильдина, который принимал участие в протестной акции в Баймаке, сообщили о том, что он находится в тяжёлом состоянии из-за избиения сотрудниками полиции. Об этом сообщает RusNews.

Давлеткильдина задержали 22 января, когда он пришёл в отдел полиции по повестке. Потом его отвезли в Уфу. К нему в отдел не пускали адвоката. Утверждается, что сейчас Давлеткильдин находится в одной из больниц Уфы в тяжелом состоянии. Власти это не комментировали.

  • 17 января Баймакский районный суд Башкортостана приговорил местного активиста, защитника горы Куштау Фаиля Алсынова к четырём годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды. Он вины не признаёт.
  • У здания суда в день оглашения приговора собрались тысячи людей. Они требовали освободить Алсынова. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, избивала демонстрантов дубинками. По итогам акции были задержаны несколько десятков человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также о применении насилия в отношении представителей власти.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости