-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Абитуриентам ВШЭ запретили упоминать «иноагентов» на экзаменах

Интересное

Высшая школа экономики — один из самых престижных российских вузов, — издала распоряжение, согласно которому абитуриентам, поступающим на бакалавриат по журналистике, запрещается упоминать на экзаменах материалы так называемых иностранных агентов. За это результаты вступительных экзаменов или собеседований могут быть аннулированы, говорится в документе.

Кроме того, уточняет «Новая газета — Европа», абитуриентам при подготовке к поступлению в вуз нельзя использовать публикации, которые подпадают под федеральные законы о защите детей от «вредной» информации. Таковой могут быть признаны, например, любые материалы об ЛГБТ+.

На вступительных испытаниях будущим журналистам необходимо продемонстрировать «авторскую позицию и осведомлённость об актуальных событиях и проблемах».

Ранее администрация ВШЭ в Санкт-Петербурге предупредила руководителей студенческих организаций, что использование ими феминитивов даже в переписке в соцсетях будет приравниваться к участию в «международном движении ЛГБТ», признанном российскими властями экстремистским.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости