-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Форелевая ферма и водопад: «Досье» – о резиденции Путина в Карелии

Интересное

Связанный с Михаилом Ходорковским центр «Досье» опубликовал видео, посвящённое объекту, который расследователи называют неофициальной резиденцией президента России Владимира Путина в Карелии. Расследователи утверждают, что им удалось получить новые фото и видео резиденции, которую начали строить около десяти лет назад.

На берегу залива Ладожского озера Марьялахти, как утверждается, сооружены три дома под названиями «Хижина рыбака», «Амбар» и «Садовый дом». Но ни хижину, ни амбар они внешне не напоминают, а построены в современном стиле, — отмечает «Досье». Кроме того, на территории есть две вертолётные площадки, несколько пирсов для яхт, форелевая ферма, а также хозяйство с коровами для производства мраморной говядины.

По документам площадь резиденции – около 1 квадратного километра, но с учетом огороженных лесов и заливов получается территория 4 квадратных километра, что, как отмечают расследователи, вдвое больше площади княжества Монако.

В нее включили даже четырёхметровый водопад Марьялахти, который является частью национального парка «Ладожские шхеры». Теперь доступ к нему ограничили, установив забор с колючей проволокой и охрану, а напротив водопада установили специальную беседку, как утверждают расследователи, лично для Путина.

О строительстве новой резиденции ещё в 2016 году сообщал телеканал «Дождь». В 2022 году о ней писали «Медуза» и OCCRP. Утверждается, что сооружением резиденции занимаются «друзья-миллиардеры» Путина из Санкт-Петербурга, в число которых входил и Юрий Ковальчук, а сама она по документам принадлежит компаниям, связанным с Ковальчуком. Местные жители утверждают, что Путин посещает северную резиденцию как минимум раз в год после посещения Валаамского монастыря. Официально в число государственных резиденций этот объект не включён. Объект оставался в тени так называемого дворца Путина под Геленджиком, стоимость сооружения которого исследовавшие его сотрудники ФБК Алексея Навального оценили в 100 миллиардов рублей.

У одного из домов журналисты заметили насыпь, которая, по их словам, появилась после начала войны в Украине: на ней, по версии расследователей, для защиты Путина установлен зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1». Ранее журналисты Радио Свобода геолоцировали установки этого комплекса недалеко от подмосковной резиденции Путина.

В Кремле расследование пока не комментировали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости