-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Группа «Би-2» сделала первое после задержания в Таиланде заявление

Интересное

Музыканты российской рок-группы «Би-2» опубликовали первое после задержания в Таиланде заявление. Они подтвердили появившиеся ранее сообщения, что музыкантам группы может грозить депортация, в том числе в Россию.

Участники «Би-2» признали, что поводом стали «неправильно оформленные организаторами документы», но подчеркнули при этом, что никаких дополнительных обвинений им не предъявлено, и что «ситуация и шум вокруг неё подсказывают, что не последнюю роль в задержании сыграло давление извне, причины которого — взгляды и позиция» музыкантов.

«Би-2» — одна из нескольких российских рок-групп, которые открыто выступили против войны с Украиной. После этого власти признали лидера коллектива Лёву Би-2 (настоящее имя — Егор Бортник) «иностранным агентом», а музыканты коллектива были вынуждены уехать из России.

Русская служба Би-би-си отмечает, что в данный момент участники «Би-2» по-прежнему находятся в центре временного содержания миграционной полиции на Пхукете и ждут переправки в столицу Таиланда Бангкок, откуда их могут депортировать — в том числе, в Россию.

Среди членов коллектива граждане трёх стран: России Израиля и Австралии. Согласно заявлению музыкантов, сейчас они находятся на связи с МИД Израиля, чьи представители в Таиланде участвуют в разрешении ситуации, однако австралийского консула к ним не пустили.

Музыкантов группы «Би-2» задержали 24 января после концерта на Пхукете, суд назначил им небольшие штрафы за выступление без рабочих виз, однако после этого участников коллектива не отпустили, а отправили в центр временного содержания — предполагается, что для последующей депортации.

Издание «Сота» со ссылкой на бывшего депутата Госдумы, живущего за границей оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, ранее сообщило, что российский генконсул в Таиланде Владимир Соснов лично добивается депортации музыкантов, въехавших в Таиланд по российским паспортам, именно в Россию. Таких, по словам консула, пять из семи.

Гудков заявляет, что знает о подробностях дела, поскольку дружит с «Би-2» и пытается им помочь. Политик не исключает, что в случае депортации в Россию музыкантам может грозить уголовное преследование из-за их антивоенной позиции. По мнению Гудкова, российские власти могут демонстративно расправиться с «Би-2», чтобы запугать всех представителей творческих профессий, выступающих против войны.

О том, что в России против кого-либо из музыкантов «Би-2» было возбуждено уголовное дело, не сообщалось. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём комментарии для издания «Подъём» непрямо обвинила «Би-2» и артиста Максима Галкина, который недавно также столкнулся с проблемами в Таиланде и Индонезии, в «финансировании терроризма» в связи с их поддержкой Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости